г. Краснодар, ул. Российская, 402
Режим работы:
ПН-ПТ с 9-00 до 17-00
СБ с 10 :00 до 14-00
Телефон:
+7 905 473-374-3
Листовой акрил vs Жидкий камень

Листовой акрил vs Жидкий камень

Зачастую покупатель, просматривая предложения о том, из чего и как сделать изделие из искусственного камня, задает себе вопрос: «Жидкий камень и акриловый листовой – есть ли разница?». Оба материала являются искусственными, однако технология производства сильно различается. Соответственно, показатели безопасности, прочности и токсичности также не одинаковы.

Выбирая, какому материалу отдать предпочтение, важно учитывать все возможные факторы, а не только стоимость конечного изделия и его схожесть по визуальному признаку с «собратьями».

При производстве столешниц (барных стоек, подоконников) из акрилового камня только каркас изготавливается из ДСП. Сверху на него укладывается лист акрила, толщиной от 6 до 20 мм. Для столешниц, как правило, используется 12 мм. В результате, готовое изделие получается прочным, устойчивым к ударным нагрузкам, а также — ремонтопригодным (легко устраняются сколы и царапины).

При использовании же жидкого камня изделие полностью производится из ДСП, и на его поверхность либо методом напыления, либо методом литья наносится жидкий камень. Соответственно, получаемая столешница обладает всеми недостатками ДСП – впитывает влагу, ее может «повести». При этом тонкий слой камня просто растрескается.

Для изготовления листов акрила используется смола, гидроксид алюминия и определенный пигмент. Все составляющие вымешиваются в вакуумном миксере, получаемая масса заливается в формы. Процесс полимеризации происходит под воздействием мощных ультрафиолетовых ламп. При такой технологии в готовом изделии практически не остается стирола, а его остатки улетучиваются на протяжении двух недель, и к потребителю поступает безопасный продукт.

При производстве жидкого камня стирола в готовом изделии остается в десятки раз больше, так как реакция полимеризации запускается не физическим путем, а химическим – с использованием специального пероксида – бутанокса. Чтобы ускорить испарение стирола, применяют тепловые печи, однако такие агрегаты есть далеко не у всех «производителей», а само изготовление зачастую проходит в гаражах и подсобных помещениях. К тому же, для снижения себестоимости, гидроксид алюминия заменяется на кальцит (необходим для армирования). Это вещество, как губка, впитывает стирол, и процесс выветривания затягивается на длительный период до 10 лет.

По санитарным нормам 1 м2 изделия должен находиться в помещении площадью не менее 60 м2 при высоте потолков 3 м. При этом, сертификаты производителей жидкого камня как правило подтверждают безопасность лишь компонентов (наполнителей), а не готового продукта.

В результате, изделия из жидкого камня можно использовать только в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях. Иначе у людей, контактирующих с такими поверхностями, будут проблемы со здоровьем – печенью, иммунной системой.

 

 

 

 

 

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 5 минут